千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测试卷((有答案),打包10套)

欢迎您到“千教网”下载“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测试卷((有答案),打包10套)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测试卷((有答案),打包10套)
所属科目:化学    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/31  
相关资源:
2019届高考化学二轮复习:单科仿真演练(打包8套,Word版,(有答案))

2019届高考化学二轮复习:选择题标准练(打包14套,Word版,(有答案))

(苏教版)2020版高考化学一轮专题检测(含2019届新题,含解析,10套)

2019届高三化学二轮复习:核心考点专项突破练习(含解析)(打包15套)

(通用版)2019版高考化学二轮复习:巧训特训(含解析)(打包16套)

2018届高考化学:第15讲-元素及其化合物专题提升ppt课件

2018届高考化学:第27讲-电解质溶液中的离子平衡专题提升ppt课件

2018届高考化学:第7讲-化学基础知识专题提升ppt课件

2019年高考化学二轮复习:全册练习(打包28套,Word版,(有答案))

(江苏专用)2019届高考化学二轮复习:选择题热点练(打包10套,有答案)

(江苏专用)2019届高考化学二轮复习:压轴题热点练(打包8套,有答案)

(名?斓)高考化学总复习:全套精品教案(word版,共131页,有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测10化学实验和化工流程含解析201904172110.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测1物质的量含解析_201904172109.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测2化学物质及其变化含解析201904172111.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测3金属及其化合物含解析201904172112.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测4非金属及其化合物含解析201904172113.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测5物质结构元素周期律含解析201904172114.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测6常见有机化合物含解析201904172115.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测7化学反应与能量含解析201904172116.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测8化学反应速率和化学平衡含解析201904172117.doc
2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测9水溶液中的离子平衡含解析201904172118.doc

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测10化学实验和化工流程含解析201904172110.doc”内容如下:


周测10 化学实验和化工流程
夯基提能卷⑩

一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.下列有关说法正确的是(  )
A.分离碘单质和四氯化碳的混合物需要烧杯、玻璃棒和漏斗
B.用湿润的pH试纸测定溶液的pH一定会产生误差
C.实验室可以向浓硫酸中滴加浓盐酸制取少量氯化氢
D.用浓氨水可以除去试管内壁的银镜
答案:C
解析:分离碘单质和四氯化碳可以采用蒸馏的方法,蒸馏需要蒸馏烧瓶、冷凝管、温度计、尾接管和锥形瓶,A错误;用湿润的pH试纸测定中性溶液的pH不会产生误差,B错误;浓硫酸具有吸水性,实验室可以向浓硫酸中滴加浓盐酸制取少量氯化氢,C正确;浓氨水不能与银反应,D错误。
2.[2018·全国卷Ⅰ]磷酸亚铁锂(LiFePO4)电池是新能源汽车的动力电池之一。采用湿法冶金工艺回收废旧磷酸亚铁锂电池正极片中的金属,其流程如下:

下列叙述错误的是(  )
A.合理处理废旧电池有利于;せ肪澈妥试丛倮
B.从“正极片”中可回收的金属元素有Al、Fe、Li
C.“沉淀”反应的金属离子为Fe3+
D.上述流程中可用硫酸钠代替碳酸钠
答案:D
解析:废旧电池中含有的金属、电解质溶液会对水体和土壤等造成污染,处理废旧电池有利于资源再利用,同时能够降低环境污染,;せ肪,A项正确;从流程图看出,正极材料涉及了铝、铁、锂等金属,B项正确;因流程中加入的有HNO3,故在含Li、P、Fe等滤液中加碱液,发生“沉淀”反应的金属离子为Fe3+,C项正确;硫酸锂可溶于水,不会产生锂沉淀,D项错误。
3.下列化学工艺不可行的是(  )
A.FeS2SO2H2SO3H2SO4
B.石英砂粗硅粗SiCl4高纯硅
C.提取食盐后的母液含Br2的溶液…粗Br2Br2
D.铝土矿NaAlO2(aq)Al(OH)3Al2O3Al
答案:A
解析:A项,接触法制硫酸,应对二氧化硫进行催化氧化,然后用98.3%的硫酸吸收,错误;B项,工业制取高纯硅,先用焦炭还原石英砂得到粗硅,再用氯气氧化、H2还原得纯硅,工艺可行,正确;C项,从提取食盐后的母液中提取单质溴的过程,工艺可行,正确;D项,工业上用铝土矿制铝的过程,每
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测1物质的量含解析_201904172109.doc”内容如下:


周测1 物质的量
夯基提能卷①
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·北京西城区模拟]下列说法正确的是(  )
A.1 mol NH3中含有的质子数约为6.02×1023
B.0.5 mol·L-1NaCl溶液中含Cl-的物质的量为0.5 mol
C.8 g S在足量O2中完全燃烧转移的电H子数约为9.03×1023
D.标准状况下,22.4 L SO2和CO2的混合气体中所含原子数约为1.806×1024
答案:D
解析:1个NH3分子中有10个质子,所以1 mol NH3中含有的质子数约为6.02×1024,A错误;0.5 mol·L-1 NaCl溶液的体积未知,无法计算其中所含Cl-的物质的量,B错误;S在O2中燃烧生成SO2,8 g S的物质的量为0.25 mol,其在足量O2中完全燃烧转移的电子数约为6.02×1023,C错误;标准状况下,22.4 L SO2和CO2的混合气体的物质的量为1 mol,其所含原子数约为1.806×1024,D正确。
2.[2019·云南曲靖一中月考]在两个容积相同的容器中,一个盛有C3H8气体,另一个盛有N2O和CO2的混合气体。在同温同压下,两容器内的气体一定具有相同的(  )
①分子数、诿芏取、壑柿俊、苤首邮、菰邮
A.①②③ B.①②⑤
C.③④⑤ D.①④⑤
答案:A
解析:由阿伏加德罗定律可知,同温同压下,相同体积的气体具有相同的物质的量和相同的分子数。因C3H8、N2O和CO2的摩尔质量相等,则物质的量相同时气体总质量相等。又因为容器体积相同,则气体密度相同;但分子中原子个数及质子总数不同,故原子数和质子数不同;故①②③一定相同,A正确。
3.[2019·安徽皖南八校联考]25℃时,将10 mL质量分数为50%(密度为1.4 g·cm-3)的硫酸稀释成100 mL。下列说法正确的是(  )
A.俯视容量瓶颈的刻度线定容,所配溶液的浓度偏低
B.上述稀释过程所需要的蒸馏水为90 mL
C.质量分数为50%的硫酸中溶质的物质的量浓度为7.14 mol·L-1
D.上述100 mL稀硫酸中所含溶质的质量为14 g,该稀硫酸不属于电解质
答案:C
解析:俯
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测2化学物质及其变化含解析201904172111.doc”内容如下:


周测2 化学物质及其变化
夯基提能卷②
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·贵阳高三监测]下列化学用语和化学符号使用正确的是(  )
A.次氯酸的结构式可以表示为:H—O—Cl
B.正丙醇的结构简式为:C3H7OH
C.含58个质子和82个中子的铈(Ce)原子符号为:Ce
D.过氧化氢的电子式为:H+[]2-H+
答案:A
解析:次氯酸的结构式为H—O—Cl,A项正确;正丙醇的结构简式为CH3CH2CH2OH,而C3H7OH可以表示CH3CH2CH2OH或,B项错误;含58个质子和82个中子的Ce原子符号为Ce,C项错误;过氧化氢为共价化合物,电子式为HH,D项错误。
2.[2019·北京丰台区模拟]共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会的共同理想和美好追求。下列贸易商品中,主要成分属于无机物的是(  )
A.中国丝绸
B.捷克水晶
C.埃及长绒棉
D.乌克兰葵花籽油






答案:B
解析:中国丝绸的主要成分是蛋白质,属于有机物,A不符合题意;捷克水晶的主要成分是二氧化硅,属于无机物,B符合题意;埃及长绒棉的主要成分是纤维素,属于有机物,C不符合题意;乌克兰葵花籽油的主要成分是油脂,属于有机物,D不符合题意。
3.化学与社会密切相关,下列说法错误的是(  )
A.用硫酸可以洗去锅炉水垢
B.氧化铝可用来制造耐高温的容器
C.食盐既可作调味品,也可以作防腐剂
D.洗涤棉织品可以使用弱碱性洗涤剂或肥皂
答案:A
解析:水垢的主要成分是CaCO3和Mg(OH)2,与H2SO4反应生成的CaSO4是微溶物,其会覆盖在碳酸钙表面阻止硫酸与水垢继续反应,A项错误;氧化铝的熔点高,可用来制造耐高温的容器,B项正确;食盐腌制咸菜就是利用盐渍能够使细胞脱水而达到杀死或抑制微生物生长和繁殖的目的,所以食盐也可作防腐剂,C项正确;因为棉织品的主要成分是纤维素,纤维素在酸性条件下容易水解,而在碱性条件下不易水解,所以可以使用弱碱性的洗涤剂或肥皂来洗涤棉织品,D项正确。
4.纳米是长度单位,1 nm=10-9 m,当物质的
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测3金属及其化合物含解析201904172112.doc”内容如下:


周测3 金属及其化合物
夯基提能卷③
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·河南三门峡模拟]中国丝绸有五千年的历史和文化。古代染坊常用某种“碱剂”来精炼丝绸,该“碱剂”的主要成分是一种盐,能促进蚕丝表层的丝胶蛋白杂质水解而除去,使丝绸颜色洁白、质感柔软、色泽光亮。这种“碱剂”可能是(  )
A.草木灰 B.火碱 C.食盐 D.胆矾
答案:A
解析:草木灰的主要成分是碳酸钾,属于盐,溶液呈碱性,A正确;火碱是NaOH,属于碱,B错误;食盐是氯化钠,属于盐,溶液呈中性,C错误;胆矾是CuSO4·5H2O,属于盐,溶液呈酸性,D错误。
2.下列金属中,表面自然形成的氧化层能;つ诓憬鹗舨槐豢掌趸氖(  )
A.K B.Na C.Fe D.Al
答案:D
解析:钾属于活泼金属,与氧气发生剧烈的反应,A项错误;钠属于活泼金属,与空气中的氧气发生反应生成氧化钠,氧化钠不能;つ诓隳,B项错误;铁在空气中发生反应:2Fe+O2+2H2O===2Fe(OH)2、4Fe(OH)2+O2+2H2O===4Fe(OH)3、2Fe(OH)3===Fe2O3+3H2O,铁表面生成的Fe2O3不能;ぬ,C项错误;在空气中金属铝表面形成Al2O3;げ,;つ诓憬鹗舨槐谎趸,D项正确。
3.金属及其化合物转化关系是化学学习的重要内容之一,下列各组物质的转化关系不能全部通过一步反应完成的是(  )
A.Na→NaOH→Na2CO3→NaCl
B.Fe→FeCl3→Fe(OH)3→Fe2O3
C.Mg→MgCl2→Mg(OH)2→MgSO4
D.Al→Al2O3→Al(OH)3→AlCl3
答案:D
解析:A项,钠与水反应生成NaOH,再与二氧化碳反应生成碳酸钠,最后与氯化钙反应生成氯化钠;B项,Fe与氯气反应生成氯化铁,再与NaOH反应生成氢氧化铁沉淀,最后加热,氢氧化铁分解生成氧化铁;C项,Mg与盐酸反应生成氯化镁,再与NaOH反应生成氢氧化镁,最后与硫酸反应生成硫酸镁;D项,Al2O3→Al(OH)3不能一步转化。
4.下列有关金属的工业制法中,正确的是(  )
A.制钠:用海水为原料制得精盐,再电解饱和的NaCl溶液
B.制铁:以
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测4非金属及其化合物含解析201904172113.doc”内容如下:


周测4 非金属及其化合物
夯基提能卷④

一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·湖北荆州月考]“一带一路”贸易使国外的特色产品走入百姓的日常生活,下列商品的主要成分所对应的材料类型不正确的是(  )
A
B
C
D


泰国银饰

埃及棉制品

捷克水晶饰品

土耳其彩瓷

金属材料
天然高分子材料
合成高分子材料
无机非金属材料

答案:C
解析:银为金属单质,所以银饰属于金属材料,A正确;棉制品的主要成分是纤维素,纤维素是天然的有机高分子化合物,B正确;水晶的主要成分是二氧化硅,不是合成高分子材料,C错误;陶瓷是硅酸盐产品,属于无机非金属材料,D正确。
2.[2019·福建莆田六中模拟]绿色环保是化学实验的追求,下列操作不会引起空气污染的是(  )
A.用浓盐酸洗涤加热KMnO4制氧气的试管
B.用稀硝酸洗涤做过银镜实验的试管
C.硝酸亚铁和硫酸废液一同倒入废液缸
D.将打破的水银温度计插入硫粉中
答案:D
解析:加热高锰酸钾制氧气,会得到锰酸钾和二氧化锰固体,与浓盐酸作用,会生成氯气,会污染环境,A不符合题意。单质银和稀硝酸反应会生成NO,污染环境,B不符合题意。硝酸亚铁和硫酸废液一同倒入废液缸,则废液缸中同时存在亚铁离子、氢离子和硝酸根离子,三者发生氧化还原反应逸出NO,会污染环境,C不符合题意。将打破的水银温度计插入硫粉中,单质Hg会和S反应生成HgS,避免了Hg蒸气污染环境,D符合题意。
3.某小组辨析非金属及其化合物,下列说法正确的是(  )
①Cl2具有很强的氧化性,在化学反应中只能作氧化剂
②SO2具有还原性,故可作漂白剂
③浓硝酸中的HNO3见光会分解,故浓硝酸呈黄色
④浓硫酸有强氧化性,不能与Cu发生反应
⑤将SO2通入品红溶液,溶液褪色后加热恢复原色;将SO2通入溴水,褪色后加热也能恢复原色
⑥金刚石是自然界中硬度最大的物质,不可能与氧气发生反应
A.①③⑤  B.②④⑥ C.③ D.均不正确
答案:C
解析:Cl2中的氯元
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测5物质结构元素周期律含解析201904172114.doc”内容如下:


周测5 物质结构 元素周期律
夯基提能卷⑤
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.下列有关化学用语表示正确的是(  )
A.质量数为35的氯原子的核素符号:Cl
B.氯乙烯的结构式:H2C===CHCl
C.羟基的电子式:·H
D.二氧化碳的比例模型:
答案:C
解析:核素符号中质子数和质量数位置写反,A错误;氯乙烯的结构式为,B错误;羟基的化学式为—OH,电子式为·H,C正确;碳原子半径大于氧原子半径,该比例模型不能表示二氧化碳,D错误。
2.若某ⅡB族元素原子序数为x,那么原子序数为x+1的元素位于(  )
A.ⅢB族 B.ⅢA族
C.ⅠB族 D.ⅠA族
答案:B
解析:根据元素周期表的结构可知,从左到右依次为第ⅠA族、第ⅡA族、第ⅢB族~ⅦB族、第Ⅷ族、第ⅠB族、ⅡB族、第ⅢA~ⅦA族、0族,故选B。
3.[2018·全国卷Ⅲ]W、X、Y、Z均为短周期元素且原子序数依次增大,元素X和Z同族。盐YZW与浓盐酸反应,有黄绿色气体产生,此气体同冷烧碱溶液作用,可得到含YZW的溶液。下列说法正确的是(  )
A.原子半径大小为W<X<Y<Z
B.X的氢化物水溶液酸性强于Z的
C.Y2W2与ZW2均含有非极性共价键
D.标准状况下W的单质状态与X的相同
答案:D
解析:由题意知黄绿色气体为Cl2,盐YZW为NaClO,结合X与Z同主族可知元素W、X、Y、Z分别为O、F、Na、Cl。电子层数越多,原子半径越大,同周期主族元素从左向右原子半径逐渐减小,故O、F、Na、Cl的原子半径大小为F<O<Cl< Na,即X<W<Z<Y,A错误;X的氢化物(HF)水溶液是弱酸,Z的氢化物(HCl)水溶液是强酸,B错误;Na2O2中O中含有非极性共价键,ClO2中只含极性共价键,C项错误;标准状况下,O2、F2均为气态,D项正确。
4.[2019·天津河西区模拟]五种短周期元素X、Y、Z、M、W的原子序数与其某常见化合价的关系如图所示,下列关系不正确的是(  )

A.元素X可能为锂
B.原子半径大。簉(M)>r(W)
C.X2W中各原子均达到8电子稳定结构…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测6常见有机化合物含解析201904172115.doc”内容如下:


周测6 常见有机化合物
夯基提能卷⑥
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.下列表示物质的化学用语正确的是(  )

答案:B
解析:A项,H-的电子式错误,正确的写法是;C项,葡萄糖的化学式为C6H12O6;D项,题给模型是甲烷的球棍模型。
2.[2019·洛阳统考]下列有关有机物的说法正确的是(  )
A.乙烯、氯乙烯、聚乙烯均可以使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.1 mol苹果酸[HOOCCH(OH)CH2COOH]可与3 mol NaHCO3发生反应
C.煤的干馏和石油分镏均属于物理变化
D.乙酸和油脂都能与氢氧化钠溶液反应
答案:D
解析:聚乙烯的结构简式为CH2—CH2,不含碳碳双键,因此不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A项错误;1 mol苹果酸含有2 mol —COOH和1 mol —OH,—OH与NaHCO3不反应,故1 mol苹果酸可与2 mol NaHCO3反应,B项错误;煤的干馏属于化学变化,C项错误;乙酸含有羧基,油脂含有酯基,羧基、酯基都能与NaOH溶液反应,D项正确。
3.下列说法正确的是(  )
A.的系统命名为2-甲基-2-乙基丙烷
B.用酸性KMnO4溶液可以确定CH2===CH—CHO中含有碳碳双键
C.在酸性条件下,CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3CO18OH和C2H5OH
D.在一定条件下,乙酸、氨基乙酸、蛋白质均能与NaOH发生反应
答案:D
解析:主链含4个C,2号C上有2个甲基,则名称为2,2-二甲基丁烷,故A错误;碳碳双键、—CHO均能被高锰酸钾氧化,故酸性KMnO4溶液不能确定CH2===CH—CHO中含有碳碳双键,故B错误;酯化反应时羧酸脱—OH,醇脱H,则在酸性条件下,CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3COOH和C2HOH,故C错误;—COOH、—CONH—均与NaOH反应,则在一定条件下,乙酸、氨基乙酸、蛋白质均能与NaOH发生反应,故D正确。
4.食用花生油中含有油酸,油酸是一种不饱和脂肪酸,对人体健康有益,其分子结构如图所示。下列说法不正确的是(  )

A.油酸的分子式为C18H34O2
B.油酸可与氢氧化钠溶液发生中和反应
C
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测7化学反应与能量含解析201904172116.doc”内容如下:


周测7 化学反应与能量
夯基提能卷⑦
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.如图所示的日常生活装置中,与手机充电时的能量转化形式相同的是(  )

答案:A
解析:手机充电为电解过程,电能转化为化学能。电解水为电解过程,与手机充电的能量转化形式相同,A正确;水力发电为机械能转化为电能的过程,B错误;太阳能热水器将太阳能转化为热能,C错误;干电池将化学能转化为电能,D错误。
2.H2与ICl的反应分①②两步进行,其能量曲线如图所示,下列有关说法错误的是(  )

A.反应①、反应②均为放热反应
B.反应①、反应②均为氧化还原反应
C.反应①比反应②的速率慢,与相应正反应的活化能无关
D.反应①、反应②的焓变之和为ΔH=-218 kJ·mol-1
答案:C
解析:反应物的总能量大于生成物的总能量,反应是放热反应,根据图象,故A说法正确;反应①中H的化合价由0→+1,部分I的化合价降低,属于氧化还原反应,反应②中,I的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故B说法正确;反应①比反应②慢,说明反应①中正反应的活化能较大,反应②中正反应的活化能较小,故C说法错误;根据盖斯定律,知反应的焓变只与始态和终态有关,与反应的途径无关,因此ΔH=-218 kJ·mol-1,故D说法正确。
3.深埋在潮湿土壤中的铁管道,在硫酸盐还原菌作用下,能被硫酸根腐蚀,其电化学腐蚀原理如图所示,下列与此原理有关的说法错误的是(  )


A.正极反应为:SO+5H2O+8e-===HS-+9OH-
B.输送暖气的管道不易发生此类腐蚀
C.这种情况下,Fe腐蚀的最终产物为Fe2O3·xH2O
D.管道上刷富锌油漆可以延缓管道的腐蚀
答案:C
解析:原电池的正极发生还原反应,由图示可知正极发生的电极反应为SO+5H2O+8e-===HS-+9OH-,A正确;硫酸盐还原菌中的蛋白质在高温下易变性,失去催化活性,则输送暖气的管道不易发生此类腐蚀,B正确;由图示可知,Fe腐蚀的最终产物为FeO,C错误;管道上刷富锌油漆,形成Zn—Fe原电池,Fe变为正极,可以延缓管道的腐蚀,D正确。
4.为探究NaHCO3、Na2CO3与1 mol·L-1盐酸反应(设
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测8化学反应速率和化学平衡含解析201904172117.doc”内容如下:


周测8 化学反应速率和化学平衡
夯基提能卷⑧
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.在一定条件下,已达平衡的可逆反应:2A(g)+B(g)2C(g),下列说法中正确的是(  )
A.平衡时,此反应的平衡常数K与各物质的浓度有如下关系:K=
B.改变条件后,该反应的平衡常数K一定不变
C.如果改变压强并加入催化剂,平衡常数会随之变化
D.若平衡时增加A和B的浓度,则平衡常数会减小
答案:A
解析:K只随温度的改变而改变,除改变温度外,改变其他条件都不会引起平衡常数的改变。
2.一定条件下,通过下面反应可实现燃煤烟气中硫的回收:SO2(g)+2CO(g)2CO2(g)+S(l) ΔH<0,若反应在恒容的密闭容器中进行,下列有关说法正确的是(  )
A.平衡前,随着反应的进行,容器内压强始终不变
B.平衡时,其他条件不变,分离出硫,正反应速率加快
C.平衡时,其他条件不变,升高温度可提高SO2的转化率
D.其他条件不变,使用不同催化剂,该反应的平衡常数不变
答案:D
解析:正反应是气体分子总数减小的反应,则平衡前,随着反应的进行,气体分子总数减少,故容器内压强减小,A错误;改变液体的量,反应速率不变,因此平衡时,其他条件不变,分离出硫,正反应速率不变,B错误;正反应为放热反应,平衡时,其他条件不变,升高温度,平衡向逆反应方向移动,SO2的转化率降低,C错误;平衡常数只与温度有关,与使用催化剂无关。
3.将一定量的X和Y加入密闭容器中,在一定条件下发生反应:2X(g)+Y(s)G(g)+3E(l)。忽略固体和液体的体积变化,平衡常数与温度和压强的关系如表所示:

压强/MPa
1.0
1.5
2.0

温度/℃
300
a
b
10.8


516
c
50.2
d


800
160
e
f

下列判断正确的是(  )
A.ΔH<0
B.a>b>10.8
C.ΔS<0
D.800 ℃、1.0 MP
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2020版高考化学一轮复习全程训练计划周测9水溶液中的离子平衡含解析201904172118.doc”内容如下:


周测9 水溶液中的离子平衡
夯基提能卷⑨
一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。
1.[2019·河南洛阳质检]能影响水的电离平衡,并使溶液中的c(H+)>c(OH-)的措施是(  )
A.向水中通入SO2      B.将水加热煮沸
C.向纯水中投入一小块金属钠 D.向水中加入NaCl固体
答案:A
解析:向水中通入SO2,SO2与水发生反应生成H2SO3,抑制水的电离,所得溶液呈酸性,则有c(H+)>c(OH-),A正确;将水加热煮沸,促进水的电离,但水仍呈中性,则有c(H+)=c(OH-),B错误;向纯水中投入一小块金属钠,Na与水反应生成NaOH,抑制水的电离,所得溶液呈碱性,则有c(H+)<c(OH-),C错误;向水中加入NaCl固体,而NaCl是强酸强碱盐,不发生水解,对水的电离平衡无影响,D错误。
2.室温时,pH=10的氨水和Na2CO3溶液中,水电离产生的c(H+)前者与后者之比为(  )
A.1:1     B.10-10:10-4
C.10-4:10-10 D.10-10:10-7
答案:B
解析:pH=10的氨水中水电离出的氢氧根离子浓度等于水电离出的氢离子浓度,为10-10 mol·L-1,pH=10的碳酸钠溶液中水电离产生的c(H+)=10-4 mol·L-1,前者与后者之比为10-10:10-4。
3.[2019·四川南充一诊]25 ℃时,0.1 mol·L-1的3种溶液:①盐酸、②氨水、③CH3COONa溶液。下列说法中,不正确的是(  )
A.3种溶液中pH最小的是①
B.3种溶液中水的电离程度最大的是③
C.①与②等体积混合后溶液显酸性
D.①与③等体积混合后:c(Na+)>c(Cl-)>c(H+)>c(CH3COO-)>c(OH-)
答案:D
解析:盐酸呈酸性,氨水和CH3COONa溶液呈碱性,则pH最小的是盐酸,A正确;盐酸和氨水抑制水的电离,CH3COONa因发生水解而促进水的电离,故水的电离程度最大的是CH3COONa,B正确;等浓度、等体积的盐酸和氨水混合,二者恰好完全反应生成NH4Cl,由于NH发生水解而使溶液呈酸性,C正确;等浓度、
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们

北京pk10开奖