千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动

欢迎您到“千教网”下载“2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/5/31  
相关资源:
中考作文复习:锤炼语言,点石成金—为语言“化妆”ppt课件(19页)

2019年中考语文考前模拟分项汇编专题(1-19)(含解析)(打包19套)

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:说明性文体阅读

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:默写常见的名句名篇

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:名著阅读

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:抒情性文体阅读

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:文言文阅读(课内)

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:文言文阅读(课外)

2018年全国中考语文试题分类汇编:标点符号、汉语知识

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:综合性学习

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:记叙性文体阅读

2019年全国各地中考语文模拟题分类汇编:识记文学常识

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
专题9:简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动
1.【2019届湖北黄石初三一!刻钊胂旅婧嵯叽Φ挠锞,与上下文衔接最恰当的一项是()
一个人能坏到什么程度, ;同样,一个人会好到什么程度, 。得意的时候看他做什么,落魄的时候看他不做什么, 。
A.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性
B.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性
C.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性
D.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性
【答案】C
【解析】
试题分析:根据语境填空题要注意两点:(1)认真读文,抓思路,理文脉,仔细推敲语句间的呼应与衔接。(2)明确要填充的内容,句式,使语意连贯。解答时首先要弄清叙述的对象。从一空前的“一个人能坏到什么程度”一句可断定答案为“看他张狂的时候就清楚了”,排除AB两项。从第三个空前的“一个人能坏到什么程度”“一个人会好到什么程度”的两句可断定答案为“在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性”,注意这里面的一一对应的关系。这样就排除掉了D项。所以答案为C项。
2.【2019届安山西省中考模拟一】填入下列语段空缺处的句子,顺序排列最恰当的一项是( )(2分)
①在这些美味大餐中,我们感受生活的酸甜苦辣,体味人生的千姿百态。
②你将与安东尼奥交流,领悟戏剧中的人生,人生中的戏剧。
③你将与孔乙己对话,体味生命的本质,引发对人生的思考。
④所以,爱语文,就是爱生活,爱人生!
⑤一篇篇文质优美的课文,是一道道视觉美味,也是一道道精神大餐。
⑥在旅行中,你将走进小说天地,登上戏剧舞台。
A.⑤①④⑥②③ B.⑥⑤①③②④
C.⑥③②⑤①④ D.⑤①⑥③②④
【答案】C
【解析】
试题分析:本题考查语言运用的句子衔接排序。根据第一句可推出下一句应该接 “旅行”,选项⑥中有关键词“旅行”,所以排除AD.第 ⑥中句末说的是戏剧舞台,因此答案第②句和第③句,可知先③后②,然后比较①④⑤,可知第④句有“所以”因此排最后,①句和⑤根据句子的衔接来看因该是先⑤后①。所以答案选C。
【考点定位】选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
3.【2019届安山西省中考模拟一】仿照画波浪线的句子,在横线上续写一句话,使之构成排比。(4分)
浩浩长江,巍巍长城,山川形胜,风俗人文……中华之美,异彩纷呈:中华之美,美在武术,刀枪剑戟,舞出雄健风姿;美在音乐,鼓瑟笙箫,演奏美妙旋律;(1)___,___,___;(2)___,___,___。
【答案】示例:美在戏曲(1分) 生旦净丑 演绎悲欢人生(1分)美在文学(1分) 诗词曲赋 抒写灿烂文化(1分)美在汉字(1分) 点横撇捺 记载悠久文明(1分)美在建筑(1分) 亭台轩榭 尽显精巧布局(1分)
【解析】
试题分析:开放性语言运用,没有统一答案。仿写要求句式相同或相似,能做到语意连贯;内容设计合情合理,表述正确即可。力求做到形神兼备,语意流畅。
考点:选用、仿用、变换句式。能力层级为表达运用E。
【此处有视频,请去附件查看】
4.【2019届湖北丹江口九年级3月诊】下面对句子的排序,最恰当的一项是( )
①从根本上看,它受到个人人生观和世界观的影响,
②性格是一个人在对现实的稳定的态度和习惯了的行为方式中表现出来的人格特征,能够表现一个人的内在品德。
③因此,人的性格存在着差异。同时,性格也受制于后天的生存环境,是人在后天的社会环境中逐渐形成的。
④然而,人的性格特征和形象特点又是相互包容的。在一定程度上,性格决定形象,形象凸显性格。
⑤与形象特点相比,性格更多地呈现出内在性、本质性、道德性等特征。
A.②①⑤④③ B.⑤②①③④ C.②①③⑤④ D.⑤②①④③
【答案】C
【解析】
【详解】解答此类题,一般通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、事情发展顺序、逻辑推理顺序等。②句带有论点性质,引起了下文,是第一句;①中的“它”指的就是“性格”,应该为第二句;因为存在以上的因素,所以才有③句中的“因此”这一判断,③是第三句;⑤④两句可结合“然而”一词辨析其顺序。故选C。
5.【2019届广西钦州九年级下学科素养测试】下列句子语言表达得体的一项是( )
A.导游小李说:“各位游客,我马上就要讲解本次参观活动的注意事项了,请大家洗耳恭听!
B.张老师找小刚到办公室谈话,小刚说:“有什么话赶紧说,我还得回去写作业呢!
C.交通协警员小吴看见一位女士正在闯红灯,就一把拽住她说:“你是不是活腻了?”
D.朋友的父亲八十大寿,小王对朋友说:“祝令尊大人福如东海,寿比南山!
【答案】D
【解析】
【详解】D句子语言表达得体。令尊:称对方父亲的敬辞。A项:“洗耳恭听”形容专心、恭敬地听别人讲话,是自己听人讲话时的客气话,这里不恰当。B项:“有什么话赶紧说,我还得回去写作业呢”语气生硬,不尊重老师。C项:“你是不是活腻了”语言粗鲁,不得体,不恰当。
6.【2019届广西钦州九年级下学科素养测试】依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是( )
文化类节目《经典咏流传》“和诗以歌”,将古典诗调配以现代流行音乐,带领观众在唱作歌手的演绎中领略评词之美、音乐之美。它之所以赢得多方赞誉, , , , , 《经典咏流传》在最恰当的时刻像一股清泉注入观众的内心。
①不得不说,现代观众对文化的需求更加迫切
②不仅在于其用流行音乐包装了古典诗词
③源于古诗词中穿越时空的精神传承
④更是源于古诗词本身的深厚内涵
A.③④②① B.②③④① C.②④③① D.③①②④
【答案】C
【解析】
【详解】排序题主要看以下三点:1.是否同一;疤馐欠裢,句式是否同一,意思是否同一。2.是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3.是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意,首先确定②④句用递进复句承接上句,阐明“赢得多方赞誉”的主要原因;③句归纳了前两句的“穿越时空的精神传承”;①句强调是观众今天的文化需求。因此选C。
7.【2019届河南平顶山初三一!吭谙旅嬉欢挝淖值暮嵯叽Σ剐辞〉钡挠锞,使整段文字语意完整、连贯。
“老理儿”是北京方言,指传统老规矩。今时今日,“老理儿咱可不能丢”这句话显得特别有针对性。不知何时起,传统年味正在淡去,逐渐被“新年味”替代一一从赶大集置办年货到上电商平台网购年货; ①______;从大年初一庙会到上电影院看贺岁大片……这是一个急速变化的时代,年俗也不例外,但无论怎样变化,②_____。
(《人民网》)
【答案】 (1).示例:从面对面说“新年好”到微信群发祝福信息。 (2).老理儿还是要守住,它是传统春节的灵魂。
【解析】
【详解】此题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力,以情境补写的方式出现,答题时注意语意和结构上前后文的照应,以及语意的提示,如第①空根据后文“逐渐被‘新年味’替代一一从赶大集置办年货到上电商平台网购年货”可知应该填写新年新风尚生物例子,如:从面对面说“新年好”到微信群发祝福信息。第②空根据“老理儿咱可不能丢”“年俗也不例外,但无论怎样变化”可以得出最后总结语:老理儿还是要守住,不能丢,它是传统春节的灵魂。
8.【2019届河南许昌九年级一!吭谙旅嬉欢挝淖值哪O叽Σ剐辞〉钡挠锞,使整段文字语意完整、连贯。
惊蛰是农历二十四节气之一,其含义是春雷始鸣,惊醒蛰伏地下冬眠的昆虫。实际上,___,大地回春、天气变暖才是使它们结束冬眠、“惊而出走”的原因。惊蛰雷鸣最引人注意。现代气象科学表明,___,是因为大地湿度渐高,促使近地面热气上升;或北上的湿热空气势力较强,活动频繁。从我国各地自然物候进程看,由于我国南北跨度大,惊蛰时并非各地都能听到雷声,“惊蛰始雷”的说法仅与沿长江流域的的气候规律相吻合。
【答案】 (1).昆虫并不是雷声惊醒的(或昆虫苏醒和春雷无关) (2).惊蛰前后之所以有雷声(或者惊蛰雷声的出现)
【解析】
【详解】属于补写。补写语段或句子是综合考点和能力的考查,这类题目一般要求“根据材料内容”补写句子,要求所补写的句子内容贴切、语意连贯、逻辑严密。此题要注意补写的语句在中间,应当有承上启下的作用。一空,首先上文是“春雷始鸣,惊醒蛰伏地下冬眠的昆虫”,然后用“实际上”一转,所以应填“昆虫并不是雷声惊醒的”或“昆虫苏醒和春雷无关”。二空,下文是“是因为大地湿度渐高,促使近地面热气上升……”,所以作为上文的补充成分应该是一种结果,即“惊蛰前后有雷声”等。同时注意使用与“是因为”配套使用的关联词“之所以”。
9.【2019届湖南益阳中考模拟】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
你怎样对待生活,生活就怎样对待你。 。 。 , 。 。很多人从表面看来你可能很羡慕他,但人人都有自己的苦恼,只不过你我未处局中,不知其中滋味而已。
①迎难而退、明哲保身固然是一种智慧与生活态度
②人生在世,总会遇到这样或者那样的困难与挫折
③知难而进、努力向前更是一种执着和人生哲学
④美学大师蒋勤在《蒋勤劝美》中写道:“人生五味,酸甜苦辣咸都经历才够完美!
⑤某种程度上说,人活着就是一种态度
A.④②①③⑤
B.②①⑤③④
C.⑤②①③④
D.①③④⑤②
【答案】C
【解析】
本题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种。C项正确,通过读全段可知⑤表达了一种观点是总起句,可作第一句;②结合上句的意思,引出分析,可作第二句,而后从两方面进行,从“固然”和“更”可辨析①在③前。
10.【2019届江西赣州、瑞金中考3月模拟】下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
①所以说,种善得福,所以根本的解决途径在于努力行善爱惜身体,这才是永久的保富之法。
②反之,如果他本来就体质好,却当成有着重大疾病一样的爱惜身体,他必定会益寿延年。
③我们常说:“人无远虑,必有近忧”。
④眼前光景很好不代表以后很好,原因多半是因为人无远虑。
⑤一个家庭即使富贵至极,他终究挡不住只消福不种福。
⑥比如一个人身体很健康,但若他过度消耗,不注意养生,那大病总有一天会找到他。
A.⑤⑥②①③④ B.③④⑤⑥②① C.③④②⑤⑥① D.⑤⑥①④③②
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查组句成段的能力。按照逻辑顺序,③为中心句,①从“所以说”判断,为结尾总结句。排除AD。⑥在的②的后面,正好举例证明②的观点。排除C.即可得出答案为所B。
11.【2019届江西赣州、瑞金中考3月模拟】为下面段落的空白处补充最恰当的一项是( )
越是别人看不起你的时候,你越要觉得自己一定能行,越是别人捧你的时候,______
A.你越要告诉自己真棒
B.你越要告诉自己啥也不行
C.你越要告诉自己要自信
D.你越要告诉自己还做得不足
【答案】D
【解析】
【详解】此题考查句子的选用的能力。要分析好“越是别人看不起你的时候,你越要觉得自己一定能行”一句,说的是是别人与自己的不同做法。由此判断即可得出正确答案,所以当“越是别人捧你的时候”,“你越要告诉自己还做得不足”。整个句子说的是要有自信,自己的事情自己做主,自己的事情自己决定,不自卑,也不骄傲。故选D。
12.【2019届江西高安九年级一!肯铝芯渥优判蜃钋〉钡囊幌钍牵 )
①我曾读到一个警句,是“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏” 。
②生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。
③在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。
④快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽。
⑤好比水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。
A.①②⑤④③ B.②⑤③④① C.④①⑤③② D.②⑤④③①
【答案】B
【解析】
此题考查的是语序排列。排列时要注意句子之间的逻辑关系,先试排顺序,按排好的顺序多读,直到满意为止。
13.【2019届江西高安九年级一!扛杖贝ρ√钣锞,最恰当的一项是( )
在我的梦里,所有被砍伐的森林重新绿叶葱茏, 。梦境如此美好,能忍心让它仅仅是个梦吗?
A.受污染的所有河流重新清波荡漾
B.所有河流不再受污染而清波荡漾
C.所有受污染的河流重新清波荡漾
D.所有清波荡漾的河流不再受污染
【答案】C
【解析】
【详解】从前一个句子“所有被砍伐的森林重新绿叶葱茏”来判断后面的句子的句式也应该一致,从“受污染的”排除A;从“被砍伐的森林”找到相同句式的“受污染的河流”,再从“重新绿叶葱茏”进一步确认“重新清波荡漾”,所以应该选C。
【点睛】这类题首先要判断横线上应该填什么样句式的句子,再从被选的一组句子中逐段分析,找到符合要求的句子。选择时还要注意主题的一致性,要符合语言环境。
14.【2019届江西高安九年级一!砍沙ぶ械纳倌,总会有一些挥之不去的烦恼,这些烦恼来自生活,来自学习,来自与同学的交往……有一天,你同桌的数学又考砸了,他正垂头丧气地坐在座位上,情绪很是低落。请你以他好朋友的身份写一段话语来鼓励他。(要求至少用上一种修辞方法,150字左右)
【答案】示例:考试不是人生的全部,更何况是月考,你以后还有期末考,还有中考,还有高考。我在你这个年纪的时候,也害怕考不好,现在我都大学毕业了,回想过去,觉得考试没有什么,不用担心同桌鄙视你,下回你考得比他好,鄙视回去就得了,人生没有一帆风顺,需要的是磨砺,爱迪生也是在失败1000多次以后成为爱迪生的,加油!成绩不重要,只要你努力过,你就是一个成功者!
【解析】
【详解】本题考查劝说词的拟写能力。劝说,指通过规劝从而让他人接受自己的建议,其基本要求是讲明道理,消除顾虑,语气委婉。首先要看清劝说对象,语境设置是要求劝说你的同桌;其次针对情况,你同桌的数学又考砸了,他正垂头丧气地坐在座位上,情绪很是低落,然后组织语言进行劝说。劝说时要注意有称呼语,说话得体有礼貌。要以安慰鼓励为主,运用一种修辞手法,字数150字左右,语句通顺流畅即可。
15.【2019届辽宁沈阳中考模拟】填入下面横线处的句子,排列最恰当的一项是( )
给自己一点时间,背上行囊,带上简单行李和照相机,自己写字,自己拍照,走走停停。踏访古村落, ;梦游江南, ;游走大漠, ;探访名山, ;江南的烟雨客,独到塞北看寒雪……所有的一切,需要我们在路上!
①聆听佛语梵音,晨钟暮鼓
②坐在老房子前发呆,阳光温柔抚摸
③入目的便是黄沙白草,长河落日
④感受杏花春雨,听苏子吟唱,渔歌互答
A.③①④② B.②④③① C.①②③④ D.②①④③
【答案】B
【解析】
试题分析:此题考查学生用语的简明、连贯、衔接能力,观察文本的上下文,提高语言运用的连贯与衔接能力。这里“古村落”与“老房子”照应;“江南”和“杏花春雨”“苏子吟唱”照应;“大漠”和“黄沙白草”照应;“名山”和“佛语梵音”“晨钟暮鼓”照应。
考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
16.【2019届山东济宁初三模拟一】下列语句的顺序排列恰当的一项是( )
①从而使“痛苦指数”下降,“幸福指数”上升
②这种条理性和有序性正是内心满足感的主要来源
③守时让一切都变得有条理起来,使生活有序起来
④而守时可以减缓甚至消除因时间不确定带来的焦虑
⑤现代人普遍患有“时间焦虑症”
A.②③⑤④① B.③②⑤④① C.③②①⑤④ D.③⑤②④①
【答案】B
【解析】
试题分析:排列句子顺序:这一直是中考的重点,学会排列句子,不仅能提高我们的思维能力,还能提高我们的写作能力。如何学会排列句子呢?我们按下列方法进行。 (1)按事情的发展顺序排列 (2)按时间先后顺序排列 (3)按先总述后分述的顺序排列 (4)按空间推移的顺序排列(5)按照句意之间内在逻辑排列。结合选项分析。中心是“守时”。故③事开头句。②“这种”承接③句,故排除AD两项。分析BC项,①⑤的位置,仔细阅读,按照语感分析,①“从而”承接的是“而守时可以减缓甚至消除因时间不确定带来的焦虑”,故选B。
【考点定位】语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。
17.【2019届山东青岛九年级3月考】邻居小咏今年刚满18岁,是第一批买入成年的00后(2000年1月1日至12月31日出生的人)。请仿照示例,从下列名句中选择你最喜欢的一句写在送给他的贺卡上,并根据所选的名句写出你的祝福。
A.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
C.出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
【示例】会当凌绝顶,一览众山;愿你勇攀人生的高峰,去领略世界的魅力和壮阔。
【答案】示例一,选A句。愿你像秋日晴空中的冲天一鹤,奋发有为,大展宏图。
示例二:选B句。你立下了高远的志向,就扬起生命的风帆,祝你乘风破浪,勇往直前。
示例三:选C句。愿你始终是荷塘里的那朵莲,既不傲世也不流俗,静静地守住内心的芬芳
【解析】
本题考查考生对古诗文的记忆能力、理解能力。解题时一是要透彻理解诗歌的内容;二是要认真审题,找出合适的诗句;三是答题时不能写错别字。本题要求选择自己喜欢的诗句,并结合诗句意思表达自己的祝福。
18.【2019届四川华蓥市九年级中考一!肯铝芯渥铀承蚺帕姓返囊幌钍鞘牵 )
①那时已经是深秋,露水很大,雾也很大,父亲浮在雾里。
②黄泥是用来砌缝的,这种黏性很强的黄泥掺上一些石灰水豆浆水,砌出的缝铁老鼠也钻不开。
③我起来时,父亲已在新屋门口踏黄泥。
④那天早上父亲天没亮就起了床,我听着父亲的脚步声很轻地响进院子里去。
⑤晃破了便滚到额头上,额头上一会儿就滚满了黄豆大的露珠。
⑥父亲头发上像是飘了一层细雨,每一根细发都艰难地挑着一颗乃至数颗小水珠,随着父亲踏黄泥的节奏一起一伏。
A.①③②④⑥⑤ B.④③②①⑥⑤ C.④①③②⑥⑤ D.①④③②⑥⑤
【答案】B
【解析】
【详解】先把握文段的主要内容,这里主要描写的是父亲早起踏黄泥的情景,再结合答案特点,能确定④为首句。①③句比较,①句中“父亲浮在雾里”,说明我已经起来,这是自己眼前之景。而③句才交代自己起床,显然应该在①句前面。这样基本确定应该选择B项。
19.【2019届河南百校联盟九年级大联考】在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。
虽然科学研究表明,香烟当中的焦油是主要致癌物质,一氧化碳对人体危害最大,__________。因为尼古丁除了是让人成瘾的主要元凶外,不断重复使用还会损害冠状动脉和外周动脉的内皮细胞,并增加心脏工作速度和升高血压,__________,大剂量的尼古丁会引起呕吐以及恶心,严重时甚至会致人死亡。
【答案】 (1).但这并不代表尼古丁对人体无害 (2).因此尼古丁是诱发心脏疾病的重要因素
【解析】
【详解】此题考核学生运用语言的简明、连贯、得体能力,以情境补写的方式出现,答题时注意语意和结构上前后文的照应,以及语意的提示,如第①空根据后文“因为尼古丁除了是让人成瘾的主要元凶外”可知应该填写“提出尼古丁对人体的危害”。第②空根据“不断重复使用还会损害冠状动脉和外周动脉的内皮细胞,并增加心脏工作速度和升高血压”可以得出“尼古丁危害的”总结语。如:因此尼古丁是诱发心脏疾病的重要因素。
20.【2019届湖南雅礼教育集团九年级3月联考】依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
照这样说起来,那么历史究竟是什么?我说历史还不失为一种科学。___________;_______________,_________________,_________________。_________________,_________________,我们仍旧可以把它们列在和自然科学同等的地位里面去。
①科学的目的,无非是寻求真理
②历史求真的态度,完全是科学的态度。
③因为科学是有条理的知识
④所以历史的形式和精神
⑤而历史的目的,也就是要寻求真理
⑥虽然远不如自然科学那样的完备和饱满
A.③①⑤②④⑥ B.①⑤②③⑥④ C.③②⑤④①⑥ D.①⑤④⑥②③
【答案】A
【解析】
【详解】排序题主要看以下三点:1.是否同一;疤馐欠裢,句式是否同一,意思是否同一。2.是否呼应。整体语段是否呼应,局部前后词语的暗示或句子逻辑关系是否呼应。3.是否协调。整体情境是否协调,局部音节是否协调。此题注意③紧承上文“历史还不失为一种科学”;①接下来谈“科学的目的”;⑤再谈“历史的目的”;②小结“历史求真的态度,完全是科学的态度”;④大结“所以历史的形式和精神”;⑥“虽然”与下文“仍旧”衔接。因此选A。
21.【2019届湖南雅礼教育集团九年级3月联考】在今年的两会上,有关假期长短的问题再次引发热议。有全国人大代表建议将春节假期由现在的7天延长到10-15天,网友们议论纷纷,你怎么看?
以下是网友们的讨论,请根据他们的讨论内容和自己的认识,写一段文字,发表你对“春节假期是否该延长”这一话题的看法。
要求:①观点明确:②理由条理清晰;③150-200字。
网友甲:春节承载着阖家团圆、亲友相聚的重大使命。春节假期太短,让春节团圆来得并不那么容易和幸福。
网友乙:春节是我们的传统节日,必须延长,这是国人的精神需要,也是弘扬中国优秀传统文化所必须的。
网友丙:支持!作为外出务工人员,迫切希望能在家多陪陪父母儿女,多放假也能促进消费。
网友。涸谖铱蠢,假期最好不要超过七天。经过一个较长的假期休息之后,再次投入到学习或工作之中,在很长一段时间内难以进入状态,因此影响学习和工作的质量。
网友戊:为什么非得扎堆放假,扎堆放假有什么好的?景点暴堵,高速暴堵,饭店暴堵,哪里都堵。
网友己:春节假期的延长,对企业自然会带来额外的成本。如果都由企业承担,可能会使一些企业不堪重负而倒闭,反而造成了员工失业。


【答案】示例(一):赞成。春节现有的七天假期中,返乡者的宝贵时光大都花在来回的
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们

北京pk10开奖